Главная Контакты Карта

Ассоциация угольных предприятий

Мы на вахте в краю угольном,

Нам, друзья, эта честь выпала.

Пусть бывает порой туго нам -

Мы свой долг выполним!

И. Шаферан

Реклама

20 октября - совещание по безопасности труда в г. Луганске

20 октября в г. Луганске состоялось расширенное совещание «О работе местных органов власти по обеспечению охраны труда и промышленной безопасности на малых угледобывающих предприятиях негосударственной формы собственности».

В работе совещания приняли участие представители Луганской облгосадминис­трации, Луганского облсовета, райгосадминистраций угледобывающих районов области, Минэнергоугля, Госгорпромнадзора Украины, ГВГС Украины, УБЭП МВД Украины, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, предприятий и организаций угольной отрасли Луганской области.

Открывая совещание, первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Лозовский Э.М. назвал малые шахты неделимой частью угольной отрасли Украины. Указал на необходимость содействия развитию законно работающим предприятиям и противодействия нелегальной угледобыче.

Недостатки в вопросах промышленной безопасности на малых частных шахтах отметили все выступающие. Причинами были названы: низкий уровень проектирования горных работ, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие современных средств механизации, использование отработавшего нормативный срок или кустарного горно-шахтного оборудования, нехватка средств противопожарной защиты, несоблюдение требований нормативных документов при обращении со взрывчатыми веществами и т. д.

При этом первый заместитель министра Минэнергоугля Попович И.Н. отметил, что в текущем году на фоне роста уровня угледобычи на частных шахтах уровень общего травматизма снизился на 23 %, а уровень смертельного – вырос. На миллион тонн добычи угля количество смертельных случаев на малых частных шахтах в 5–6 раз больше, чем на государственных или крупных частных шахтах.

Для координации работы контролирующих органов на местном уровне Минэнергоугля предложило создать при Луганской облгосадминистрации постоянно действующую комиссию по контролю за соблюдением охраны труда и промышленной безопасности на малых угледобывающих предприятиях негосударственной формы собственности.

С инициативой создать объединение малых шахт области для решения проблемных вопросов выступил собственник ООО «Донбассуголь­инвест».

Подводя итоги совещания, первый заместитель Луганской облгосадминистрации Лозовский Э.М. поддержал выступающих и сказал о целесообразности создания в области:

  1. Реестра малых частных угольных шахт области для организации учета их работы;
  2. Постоянно действующей комиссии по контролю за соблюдением охраны труда и промышленной безопасности на малых угледобывающих предприятиях негосударственной формы собственности;
  3. Ассоциации участников рынка угля.

Для справки.

В августе 2007 года в г. Луганске была создана общественная организация „Ассоциация угольных предприятий“. На сегодня в состав ассоциации входит десять предприятий Луганской области, количество трудящихся составляет две тысячи триста пятьдесят человек. Предприятия ассоциации работают с полным пакетом разрешительных документов, своевременно выплачивают заработную плату и перечисляют налоги. Наши предприятия создают новые рабочие места и помогают решать социальные вопросы территориям, на которых работают. В качестве конкретного примера такой помощи можно привести инициативу ООО «Перевальский торговый дом», который в 2011 году за собственные средства построил «под ключ» здание для размещения детского дома семейного типа.

Одним из инициаторов создания ассоциации стал Басакин Г.М., руководивший на тот момент теруправлением Госгорпромнадзора по Луганской области.

Приоритетными направлениями работы ассоциации являются поддержка законной добычи и переработки угля, содействие внедрению безопасных технологий добычи и переработки угля, профилактика производственного травматизма и формирование общей культуры производства. За девять месяцев текущего года объемы угледобычи на предприятиях ассоциации по сравнению с 2010 годом увеличены в 1,7 раза (до 290 тыс. тонн). При этом количество несчастных случаев на производстве уменьшено на 20 % и не допущено ни одного случая смертельного травматизма.

Ассоциация неоднократно обращалась в центральные и местные органы власти с инициативой создания постоянно действующей рабочей группы с участием представителей Луганской и Донецкой областных государственных администраций, Министерства угольной промышленности Украины и общественной организации „Ассоциация угольных предприятий“ с целью повышения эффективности решения проблемных вопросов, а также корректировки направлений развития частного сектора угольной промышленности.

25.10.2011
Стоимость строительство домов из бревна.