Главная Контакты Карта

Ассоциация угольных предприятий

Мы на вахте в краю угольном,

Нам, друзья, эта честь выпала.

Пусть бывает порой туго нам -

Мы свой долг выполним!

И. Шаферан

Реклама

28.03.2014 - круглый стол

Круглый стол «О неотложных мерах по реформированию угольной промышленности Украины»

28 марта 2014 года в здании института НИИГМ им. Федорова (г. Донецк) состоялась встреча за круглым столом по теме: «О неотложных мерах по реформированию угольной промышленности Украины», в которой приняли руководители и специалисты отраслевых институтов, профсоюзов, государственных и частных предприятий, СМИ.

Присутствующие высказали свое видение будущего угольной отрасли. Энергетическая независимость Украины должна строиться преимущественно на собственных энергоносителях, а для этого нужно сохранение угледобывающей отрасли. Учитывая то, что практически все государственные шахты убыточны, необходимо провести коренную перестройку, а по существу создание новой отрасли на основе частного капитала.

Участники круглого стола пришли к мнению, что вывести угольную отрасль Украины из кризиса можно, решив несколько ключевых вопросов, которые длительное время не решаются:

  1. Классифицировать госшахты с привлечением проектных институтов по критериям договоров о продаже, концессии или аренды. Провести открытые конкурсы по приватизации, предусмотрев производственно-экономическую и социальную ответственность инвесторов.
  2. Создать кадастр угольных пластов, залегающих в наиболее благоприятных геологических условиях, отработка которых будет экономически эффективна.
  3. Господдержку:
  • на себестоимость увязать со стоимостью товарной продукции с учетом плановой нормой зольности и плановой добычи угля;
  • на капитальное строительство, техническое переоснащение, внедрение новых технологий предоставлять на возвратной основе (после реализации проектов). Предусмотреть безвозвратную господдержку в виде компенсации по процентам технических кредитов.

4. Либерализовать рынок угля. При отгрузке угля на энергетику перейти на ценообразование с учетом его калорийности.

5. Ликвидировать монополию на отечественном рынке горно-шахтного оборудования.

6. Создать научно-технические центры на базе отраслевых институтов по направлениям деятельности.

7. Изыскать средства на сохранение и развитие научных и проектных организаций, например, установить целевой сбор на отраслевую науку в размере 1 грн с каждой тонны реализованног­о угля.

8. Разработать и внедрить отраслевую программу строительства, реконструкции и модернизации углеобогатительных фабрик.

9. Для дальнейшего сокращения уровня производственного травматизма:

  • ускорить внедрение разработанных систем и средств безопасности шахтеров;
  • внедрить систему экономического стимулирования безопасной работы шахтеров (свести к минимуму «человеческий фактор»);
  • внедрять современную технику и технологию безлюдной выемки угля из пластов малой мощности, например, бурошнековую;
  • сконцентрировать усилия отраслевой науки на изучении геотехнических процессов при добыче угля на больших глубинах и в сложных геологических условиях.

10. Увязать программы развития экономики угледобывающих регионов с подготовкой кадров для угольной отрасли в этих областях.

11. Восстановить систему повышения квалификации и переподготовки работников угольной промышленности, а также школы резерва руководящих кадров. Возобновить прием на производственную практику студентов и учащихся горных вузов, колледжей и лицеев.

12. Пересмотреть проекты закрытия шахт с целью их ускоренной юридической ликвидации.

13. Разработать и внедрить в проектную практику типовые технологические схемы добычи угля малыми шахтами, имеющих свою специфику угледобычи. Переработать нормативную базу по вопросам охраны труда, правил безопасности и техники безопасности малых шахт.

14. Перевести департамент угольной промышленности Минэнергоугля в г. Донецк с целью повышения эффективности управления отрасли.

15. Содействовать развитию внутреннего рынка угольной продукции. Разработать и внедрить отраслевые и региональные программы перевода с газа на уголь промышленных предприятий, ЖКХ и населения.

16. Обратиться к облгосадминис­трациям с просьбой консолидировать деятельность всех структур, участвующих в решении проблемы копанок с целью пресечения незаконной добычи угля.

17. Создать постоянно действующую рабочую группу при Минэнергоугля по вопросам развития негосударственных угольных предприятий с участием представителей этих предприятий или их объединений (ассоциаций).

01.04.2014
Стоимость строительство домов из бревна.