Главная Контакты Карта

Ассоциация угольных предприятий

Работа наша – дело не простое,

Но в нем своя таится красота:

Недаром уголь дышит теплотою -

От рук шахтерских эта теплота.

Реклама

04.06.2009 состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития частных шахт Украины»

4 июня 2009 года в г. Киеве состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития частных шахт Украины»

(по материалам, предоставленным журналом „Эксперт Украина“ http://expert­.ua/press/0/152/)

„На протяжении последних трех лет предприятия негосударственного сектора угольной промышленности стабильно работали и развивались. Однако в октябре 2008 г. финансовое состояние частных шахт резко ухудшилось. Основные причины, помимо общего кризисного состояния экономики Украины, – это невозможность сбыта угля на электростанции страны и прекращение расчетов со стороны генерирующих компаний за ранее отгруженную продукцию. Вследствие чего частные шахты и фабрики были вынуждены частично либо полностью останавливать производство, что уже привело к значительному сокращению количества рабочих мест и повышению социального напряжения во многих шахтерских поселках. Назрела необходимость определить пути сохранения и развития негосударственных угольных предприятий и угольной отрасли в целом“, – так обозначил сложившуюся ситуацию председатель правления общественной организации „Ассоциация угольных предприятий“ Константин Владимирович Автономов.

Эти и другие вопросы, связанные с развитием негосударственного сектора угольной промышленности, обсуждались во время работы круглого стола «Проблемы и перспективы развития частных шахт Украины», организованного деловым журналом „Эксперт Украина“ и общественной организацией „Ассоциация угольных предприятий“. Участниками события стали представители Минуглепрома, РНБОУ, Антимонопольного комитета Украины, Госкомпредпри­нимательства, Госгорпромнадзора, Верховной Рады Украины, Всеукраинской ассоциации работодателей угольной промышленности, главы шахтерских городов, руководители трудовых коллективов частных шахт и фабрик.

Деловой журнал „Эксперт Украина“ неоднократно писал о проблемах в угольной отрасли. „Угольный ренессанс так или иначе грядет, – говорит главный редактор Андрей Валерьевич Блинов. – Многие страны будут увеличивать добычу угля из-за постоянно повышающейся цены на нефть и газ. В борьбе за энергетическую независимость Украины национальным энергоносителем остается уголь“.

„За январь-май текущего года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, добыча угля сократилась на 2,1 млн.тонн. Сейчас на складах шахт накопилось свыше 2 млн. тонн угольной продукции только на государственных предприятиях Минуглепрома. Дальнейшее сокращение угледобычи поставит под вопрос само существование этой отрасли. Минуглепром обращался в Минтопэнерго с просьбой пересмотреть структуру топлива на ТЭЦ в стороны угля, однако до сих пор это не сделано. Внутренний рынок угля несбалансирован. Как результат на внутреннем рынке предложение угольной продукции в 2–4 раза превышает спрос на нее“, – так описал ситуацию заместитель министра угольной промышленности Украины Анатолий Васильевич Корзун.

Помочь в нормализации работы угольных предприятий страны может решение таких вопросов как прекращение наращивания импорта коксующего угля; выполнение металлургическими предприятиями соглашений, согласно ранее принятого Меморандума, относительно согласованных цен на уголь, объема закупок, своевременных платежей за продукцию; необходимость пересмотра существующей структуры топлива на ТЭЦ и другие вопросы.

Первый заместитель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Андрей Олегович Гота: „У Госкомпредпри­нимательства есть опыт решения вопросов перепроизводства в других отраслях, который можно использовать в угольной отрасли. Комитет поддерживает предложение о создании межведомственной рабочей группы для решения проблем частных угольных предприятий и готов принять участие в его работе. В первую очередь, это касается вопросов упрощения лицензирования, создания товарной биржи угля, рассмотрения регуляторных актов, по поводу которых возникают вопросы у предпринимателей“.

Вице-президент Всеукраинской ассоциации работодателей угольной промышленности Анатолий Арефьевич Татаринов заострил внимание участников круглого стола на том, что в государстве не выработаны правила игры в рамках одной отрасли предприятиями различной формы собственности. „Эти правила в лице государства должно определять отраслевое министерство, – сказал он. – Необходимо установить баланс между добычей и потреблением угля, разработать законодательную базу, т.е. роль министерства как раз заключается в том, чтобы разработать равные правила игры для всех хозяйствующих субъектов отрасли. В концепции развития угольной отрасли "красной нитью“ проходит мысль о том, что спасение  – в нахождении эффективного собственника, привлечении инвестиций, разгосударствлении предприятий. Коксовый сектор угольной промышленности нужно полностью выставить на продажу, подарить или продать за 1 грн производителям кокса и металла, т. к. нет ни одного государственного металлургического предприятия. Нужен им кокс, – пусть развивают шахты. Отрасль остро нуждается в проведении системных реформ, без них мы так и будем решать локальные вопросы, которые будут возникать постоянно".

О том, что еще много вопросов остаются неурегулированными на уровне государства, об отсутствии закона об особенностях приватизации угольных предприятий, о необходимости пересмотра стратегии развития угольной отрасли также говорил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Яковлевич Волынец. „Необходимо создать баланс энергоносителей в пользу угольной промышленности. Этим мы обеспечим не только энергетическую безопасность, а и безопасность страны в целом“, – заявил народный депутат.

„Все усугубляющийся кризис в отрасли, неравные условия, в которые государство поставило частные шахты, невозможность реализовать добытый уголь на отечественном рынке заставили шахтеров и руководителей частных шахт Украины пикетировать здание Кабинета министров Украины“, – отметил в своем выступлении генеральный директор ООО „Шахта "Садовая“ Виталий Юрьевич Довгаль.

"На сегодняшний день на складах шахт «Садовая» и «Рассвет», коллективы которых я здесь представляю, накопилось 87 тыс. тонн угля, который невозможно реализовать, – сказал он. – Кабинет Министров принял более 10 постановлений, усиливающих госрегулирование реализации угля на отечественном рынке. Постановление от 2 апреля 2009 г. № 285 окончательно монополизировало исторически сложившийся рынок энергетического угля в Украине. Большинство генераций имеют долю госсобственности. Есть и частные электростанции, но они интегрированы в комплексы с замкнутым циклом от добычи угля до производства электроэнергии. Создать им альтернативу за месяц или даже год невозможно – для этого необходимо строить новые станции. О каких других рынках страны сегодня может идти речь? Частные угольные предприятия получают всю необходимую разрешительную документацию на ведение горных работ. Они в более жестком режиме контролируются государственными органами надзора и продолжают платить налоги в бюджет даже при отсутствии сбыта продукции. При этом некоторые госпредприятия по добыче угля давно заморозили уплату налогов в бюджет и социальные фонды. Раз нет реализации угля, значит, нет средств для ведения производственного процесса. Это приведет к увольнению шахтеров и гибели шахтных комплексов негосударственных предприятий. Мы не просим у государства денег на выплату зарплаты. Наше требование одно – уравнять право реализовать энергетический уголь на отечественном рынке для частных и государственных угольных предприятий. В связи с этим необходимо вспомнить статью 13 Конституции Украины: «Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики». Положительный эффект работы частных предприятий:

  • восстановление закрытых государственных шахтных комплексов и строительство новых мощностей;
  • отсутствие затрат со стороны государства на поддержку производства и выплату зарплаты;
  • внедрение новых технологий по добыче и обогащению угля;
  • наполнение государственного и местных бюджетов и социальных фондов;
  • создание рабочих мест в депрессивных шахтерских регионах – городах Брянка, Стаханов, Красный Луч, Перевальск, Торез, Снежное, Шахтерск;
  • социальная защита работников;
  • восстановление и поддержание инфраструктуры умирающих после закрытия госшахт шахтерских поселков без затрат местных и государственного бюджета;
  • более гибкая ценовая политика по сравнению с госпредприятиями.

И в заключение. Несмотря на сложные горно-геологические условия и другие трудности мы будем и дальше развивать наши шахты и поддерживать свои трудовые коллективы".

„За последние несколько лет в стране организован малый бизнес в угольной отрасли. Он сам себя обеспечивает, хотя поставлен в невыгодные условия по сравнению с государственными предприятиями. Он создает рабочие места и решает те задачи, которые государство на своих предприятиях решить не может“, – так начал выступление руководитель частного предприятия ГОФ «Центральная» Виталий Витальевич Жарчинский.

„Хочу привести в качестве примера углеобогатительную фабрику "Центральная“. Наше предприятие взяло её в тот момент, когда уже была привезена техника, чтобы сравнять всё с лицом земли. При этом поселок Центральный не имеет больше ни одного производственного предприятия. Мы шаг за шагом восстановили фабрику и добились европейского качества угля. На сегодня на фабрике и других наших предприятиях созданы уникальные трудовые коллективы, которые могут строить шахты и фабрики, внедряют новые технологии, которые делают украинский уголь конкурентоспособным на мировом рынке. Наше предприятие и сегодня в небольшом количестве отгружает уголь в Европу.

Несмотря на кризис, мы строим новую шахту, активно ищем новые технологии, посещаем конференции внутри страны и за рубежом. Кстати, на последней конференции в Алуште крупное частное предприятие „ДТЭК“ задавало представителям власти те же вопросы, что и мы сегодня, но ответа не было.

Сегодня речь идет не о развитии малого бизнеса в трудной отрасли, а вообще о существовании частных угольных предприятий. Мы впервые обращаемся к государству с просьбой о помощи, однако нас упорно не хотят замечать.

Нам предлагают дождаться сентября. Однако ещё месяц-два, и частные шахты остановятся. Я не говорю за всех частников, я веду речь о предприятиях Ассоциации. Мы хотим, чтобы государство на всех уровнях поняло, что если сегодня нас не услышат, то завтра нас просто не будет, и встанет вопрос о выживании жителей городов и поселков, которые работают на частных шахтах и фабриках. Мы не говорим о дотациях. Мы хотим, чтобы нас пригласили за стол переговоров для решения проблемы с реализацией угля на ТЭС.

Возможно, в масштабах страны это не большая проблема. А для крупных угольных компаний это даже решение конкурентных вопросов, хотя мы ещё не являемся им конкурентами.

Сейчас я скажу вещи, которые вы все прекрасно знаете. Украина покупает дорогой газ, при этом остро стоит вопрос энергонезавис­имости. Первые лица государства говорят о том, что мы стремимся к демократии, в Европу и т. д. Но в любой стране малый и средний бизнес поддерживается государством, а у нас дело не идет дальше громких слов.

Когда кризиса не было, мы просили, чтобы нам не мешали. Сегодня – чтобы нас услышали и помогли выжить. Для этого нам необходимо реализовать уголь. И речь идет об отгрузке на ТЭС даже меньше, чем 100 тыс. тонн угля в месяц. Только так сейчас можно сохранить трудовые коллективы и сберечь предприятия, которые завтра обеспечат энергонезависимость Украины".

„Большинство уже понимает, что главный энергоноситель в Украине – уголь. Кто же то меньшинство, которое не понимает? Это Кабинет министров, Верховная рада и Президент, – заявил на круглом столе отечественный патриарх угольного дела, директор ГП "Укрниипроект“ Николай Сафонович Сургай. – Если страна энергонезависима, то за этим следует политическая, экономическая и даже духовная независимость. Например, в России государство поддерживает угольную промышленность и, несмотря на газ, принимает меры по сохранению производственных мощностей и трудовых коллективов шахт. Там правительству рекомендовано создать Межведомственный координационный совет для оперативного решения проблем угольной промышленности. Такой же совет или комиссия, или комитет необходим и у нас.

Раньше мы 75 % электроэнергии производили с помощью украинского угля, а сейчас только 21 %. В Польше из угля вырабатывают 90 % электроэнергии, в ЮАР – 82 %, В США – 58 %, в Германии – 56 %. Несложные расчеты показывают, что 10 млрд куб. м газа для нас стоит 14 млрд грн. Чтобы его заменить, необходимо 150 млн тонн угля на сумму 7,5 млрд грн. Что тут не понятно?

Самая дешевая электроэнергия в мире производится из немецкого бурого угля. Еще великий ученый Менделеев говорил: «Сжигать нефть и газ равносильно тому, что топить ассигнациями».

Другой классик говорил: «В цепи народного хозяйства надо найти главное звено, взявшись за которое можно вытащить всю цепь». Таким звеном для нас является топливно-энергетический комплекс, а в нем – уголь. В Украине 97,6 % в энергоресурсах занимает уголь, и только 2,4 % – нефть и газ.

В мире разведанных запасов газа хватит на 29 лет, нефти – на 52 года, а угля с глубиной залегания до 1500 м – на 536 лет. Раньше в год мы строили 30–35 шахт, а сейчас одну шахту – Нововолынскую – 20 лет строим.

И в заключение. Три хлеба спасут Украину:

  • хлеб насущный – раз;
  • хлеб промышленности уголь(по Ленину) – два;
  • хлеб духовный – три.

Сыт человек, – хорошо, а если еще он в тепле и духовно зрелый – ему цены нет. Уголь и село спасут Украину, если Украина спасет село и уголь".

„Мы сосредоточились сегодня на обсуждении экономических аспектов проблем частных предприятий угольной отрасли. Я убежден, что в правительстве и в других органах власти прекрасно их понимают, – сказал председатель правления ЗАО "ГОФ "Краснолучская“ Михаил Юрьевич Молчанов. – Я бы хотел акцентировать внимание на другом. К сожалению, к собственникам малых и средних предприятий у нас до сих пор сохраняется отрицательное отношение, которое распространяется и на работников этих предприятий. Сегодня малому бизнесу в угольной промышленности буквально объявлена война. Хотя на частных шахтах и фабриках работают такие же граждане Украины, как и на государственных. Они обладают теми же правами и свободами и также защищены Конституцией Украины. Считаю необходимым учесть это при подготовке Меморандума".

Участниками круглого стола было принято решение поддержать инициативу общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» об обращении с Меморандумом к Кабинету Министров Украины и другим центральным органам власти для решения насущных проблем отрасли. Проект Меморандума размещен на сайте отдела конференций журнала «Эксперт Украина» http://conferen­ce.expert.ua/…/ar­ticle.php?… .

Меморандум

учасників круглого столу «Проблеми й перспективи розвитку приватних шахт України»

4 червня 2009 р., м. Київ

Вугільна промисловість, включаючи державний і приватний сектори, є важливою частиною паливно-енергетичного комплексу України й вимагає підтримки держави в умовах світової фінансово-економічної кризи. Енергетична незалежність країни повинна будуватися переважно на власних енергоносіях, а для цього потрібно збереження вуглевидобувної галузі. Учасники круглого столу вважають за доцільне підтримати ініціативу громадської організації «Асоціація вугільних підприємств» про звернення до центральних органів влади для вирішення наступних питань:

  1. Створити міжвідомчу робочу групу при Кабінеті Міністрів України з питань розвитку недержавних вугільних підприємств за участю представників Мінвуглепрому, Мінпаливенерго, Мінекономіки, Мінфіну, Держкомпідпри­ємництва, Держгірпромнагляду, Луганської і Донецької обласних державних адміністрацій, профспілок, громадської організації „Асоціація вугільних підприємств“.
  2. Вжити заходів щодо створення в 2009 р. Української біржі вугілля для забезпечення ринкового ціноутворення на вугільну продукцію й вільного вибору постачальників і споживачів.
  3. В умовах кризи надати можливість відвантаження вугільної продукції недержавними шахтами і фабриками на електростанції країни по прямих договорах з енергогенеруючими компаніями, або через ДП „Вугілля України“.
  4. Впровадити взаєморозрахунки недержавних шахт із постачальниками електроенергії на підставі постанови НКРЕ від 17.05.2002 № 493.
  5. Розробити механізми стимулювання переведення на вугільне опалення підприємств, організацій і установ незалежно від форми власності.
  6. Збільшити вироблення електроенергії на вугільних теплоелектрос­танціях.
  7. Спростити процедуру одержання права на розробку корисних копалин.
  8. Розробити план заходів щодо вирішення проблеми незаконного видобутку корисних копалин, у якому передбачити координацію дій органів виконавчої влади.

09.06.2009
Стоимость строительство домов из бревна.