Главная Контакты Карта

Ассоциация угольных предприятий

Вспомним, люди, о тех, кто сейчас под землей,

Вспомним смелых парней, обуздавших забой,

У солдат автомат, а у них молоток,

Вспомним, люди, о тех, кто дает уголек.

Г. Шевченко

Реклама

20 февраля - круглый стол в г. Донецке

Круглый стол «Покрытие и озеленение терриконов» в г. Донецке

20.02.2013 по инициативе Генерального консульства ФРГ в г. Донецке состоялся второй круглый стол «Покрытие и озеленение терриконов». С немецкой стороны в мероприятии приняли участие:

  • Генеральный консул Федеративной Республики Германия в г. Донецке Клаус Цилликенс;
  • референт-эксперт Лаузицкой и Среднегерманской горной управляющей компании (LMBV mbH) Йорг Шленштедт;
  • Глава Департамента планирования окружающей среды Бранденбургского технического университета г. Коттбус, проф. доктор Михаэль Шмидт.

С украинской стороны участвовали:

  • начальник Главного управления развития базовых отраслей промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецкой областной государственной администрации Игорь Владимирович Низов;
  • заместитель городского головы г. Донецка Валерий Андреевич Ляховец;
  • другие представители местных органов власти, научно-исследовательских институтов, государственных, коммунальных и частных предприятий.

По приглашению оргкомитета в работе круглого стола «Покрытие и озеленение терриконов» приняли участие представители общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» под руководством председателя правления Константина Владимировича Автономова.

Немецкие эксперты сфокусировали внимание на технологиях и опыте покрытия и озеленения терриконов в Германии, разработка которых является совместной работой Бранденбургского технического университета г. Коттбус и компании LMBV mbH.

В прошлом в Германии озеленение терриконов было направлено исключительно на минимизацию загрязняющего воздействия на окружающую среду, сейчас учитываются необходимость формирования ландшафта и дальнейшие возможности использования терриконов.

Одна из представленных немецких технологий покрытия и озеленения терриконов заключается в формировании склонов (угол наклона 1:25) и нанесении трех слоев грунта:

  1. слой толщиной 1–2 м, прерывающий капиллярный подъем вод;
  2. затем наносится слой толщиной до 2 м, придающий контур;
  3. сверху наносится культурный слой толщиной 0,5–0,7 м из компоста, ила, шлама и т.д.

Далее высаживаются растения методом гидропосева (клеющий раствор с семенами растений подается через шланги под давлением). В результате прерывается капиллярный подъем растворов солей, существенно снижаются пылеобразование и просачивание из терриконов загрязненных вод. Собирающаяся в теле террикона вода поглощается растительностью на нем. Особое внимание было уделено технологиям покрытия терриконов при помощи отходов населенных пунктов и некоторых предприятий.

Украинские участники обрисовали ситуацию о наличии терриконов в угледобывающих регионах, в т. ч. горящих. Были представлены планы и разработки по обустройству терриконов, создания устойчивых биогеоцинозов на них, возможности их интеграции в систему озеленения территорий.

К сожалению, на круглом столе не были представлены результаты работы дирекций по ликвидации шахт Украины по формированию и озеленению породных отвалов закрытых шахт.

21.02.2013
Стоимость строительство домов из бревна.