Реклама
04.06.2009 состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития частных шахт Украины»
4 июня 2009 года в г. Киеве состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития частных шахт Украины»
(по материалам, предоставленным журналом „Эксперт Украина“ http://expert.ua/press/0/152/)
„На протяжении последних трех лет предприятия негосударственного сектора угольной промышленности стабильно работали и развивались. Однако в октябре 2008 г. финансовое состояние частных шахт резко ухудшилось. Основные причины, помимо общего кризисного состояния экономики Украины, – это невозможность сбыта угля на электростанции страны и прекращение расчетов со стороны генерирующих компаний за ранее отгруженную продукцию. Вследствие чего частные шахты и фабрики были вынуждены частично либо полностью останавливать производство, что уже привело к значительному сокращению количества рабочих мест и повышению социального напряжения во многих шахтерских поселках. Назрела необходимость определить пути сохранения и развития негосударственных угольных предприятий и угольной отрасли в целом“, – так обозначил сложившуюся ситуацию председатель правления общественной организации „Ассоциация угольных предприятий“ Константин Владимирович Автономов.
Эти и другие вопросы, связанные с развитием негосударственного сектора угольной промышленности, обсуждались во время работы круглого стола «Проблемы и перспективы развития частных шахт Украины», организованного деловым журналом „Эксперт Украина“ и общественной организацией „Ассоциация угольных предприятий“. Участниками события стали представители Минуглепрома, РНБОУ, Антимонопольного комитета Украины, Госкомпредпринимательства, Госгорпромнадзора, Верховной Рады Украины, Всеукраинской ассоциации работодателей угольной промышленности, главы шахтерских городов, руководители трудовых коллективов частных шахт и фабрик.
Деловой журнал „Эксперт Украина“ неоднократно писал о проблемах в угольной отрасли. „Угольный ренессанс так или иначе грядет, – говорит главный редактор Андрей Валерьевич Блинов. – Многие страны будут увеличивать добычу угля из-за постоянно повышающейся цены на нефть и газ. В борьбе за энергетическую независимость Украины национальным энергоносителем остается уголь“.
„За январь-май текущего года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, добыча угля сократилась на 2,1 млн.тонн. Сейчас на складах шахт накопилось свыше 2 млн. тонн угольной продукции только на государственных предприятиях Минуглепрома. Дальнейшее сокращение угледобычи поставит под вопрос само существование этой отрасли. Минуглепром обращался в Минтопэнерго с просьбой пересмотреть структуру топлива на ТЭЦ в стороны угля, однако до сих пор это не сделано. Внутренний рынок угля несбалансирован. Как результат на внутреннем рынке предложение угольной продукции в 2–4 раза превышает спрос на нее“, – так описал ситуацию заместитель министра угольной промышленности Украины Анатолий Васильевич Корзун.
Помочь в нормализации работы угольных предприятий страны может решение таких вопросов как прекращение наращивания импорта коксующего угля; выполнение металлургическими предприятиями соглашений, согласно ранее принятого Меморандума, относительно согласованных цен на уголь, объема закупок, своевременных платежей за продукцию; необходимость пересмотра существующей структуры топлива на ТЭЦ и другие вопросы.
Первый заместитель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Андрей Олегович Гота: „У Госкомпредпринимательства есть опыт решения вопросов перепроизводства в других отраслях, который можно использовать в угольной отрасли. Комитет поддерживает предложение о создании межведомственной рабочей группы для решения проблем частных угольных предприятий и готов принять участие в его работе. В первую очередь, это касается вопросов упрощения лицензирования, создания товарной биржи угля, рассмотрения регуляторных актов, по поводу которых возникают вопросы у предпринимателей“.
Вице-президент Всеукраинской ассоциации работодателей угольной промышленности Анатолий Арефьевич Татаринов заострил внимание участников круглого стола на том, что в государстве не выработаны правила игры в рамках одной отрасли предприятиями различной формы собственности. „Эти правила в лице государства должно определять отраслевое министерство, – сказал он. – Необходимо установить баланс между добычей и потреблением угля, разработать законодательную базу, т.е. роль министерства как раз заключается в том, чтобы разработать равные правила игры для всех хозяйствующих субъектов отрасли. В концепции развития угольной отрасли "красной нитью“ проходит мысль о том, что спасение – в нахождении эффективного собственника, привлечении инвестиций, разгосударствлении предприятий. Коксовый сектор угольной промышленности нужно полностью выставить на продажу, подарить или продать за 1 грн производителям кокса и металла, т. к. нет ни одного государственного металлургического предприятия. Нужен им кокс, – пусть развивают шахты. Отрасль остро нуждается в проведении системных реформ, без них мы так и будем решать локальные вопросы, которые будут возникать постоянно".
О том, что еще много вопросов остаются неурегулированными на уровне государства, об отсутствии закона об особенностях приватизации угольных предприятий, о необходимости пересмотра стратегии развития угольной отрасли также говорил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Яковлевич Волынец. „Необходимо создать баланс энергоносителей в пользу угольной промышленности. Этим мы обеспечим не только энергетическую безопасность, а и безопасность страны в целом“, – заявил народный депутат.
„Все усугубляющийся кризис в отрасли, неравные условия, в которые государство поставило частные шахты, невозможность реализовать добытый уголь на отечественном рынке заставили шахтеров и руководителей частных шахт Украины пикетировать здание Кабинета министров Украины“, – отметил в своем выступлении генеральный директор ООО „Шахта "Садовая“ Виталий Юрьевич Довгаль.
"На сегодняшний день на складах шахт «Садовая» и «Рассвет», коллективы которых я здесь представляю, накопилось 87 тыс. тонн угля, который невозможно реализовать, – сказал он. – Кабинет Министров принял более 10 постановлений, усиливающих госрегулирование реализации угля на отечественном рынке. Постановление от 2 апреля 2009 г. № 285 окончательно монополизировало исторически сложившийся рынок энергетического угля в Украине. Большинство генераций имеют долю госсобственности. Есть и частные электростанции, но они интегрированы в комплексы с замкнутым циклом от добычи угля до производства электроэнергии. Создать им альтернативу за месяц или даже год невозможно – для этого необходимо строить новые станции. О каких других рынках страны сегодня может идти речь? Частные угольные предприятия получают всю необходимую разрешительную документацию на ведение горных работ. Они в более жестком режиме контролируются государственными органами надзора и продолжают платить налоги в бюджет даже при отсутствии сбыта продукции. При этом некоторые госпредприятия по добыче угля давно заморозили уплату налогов в бюджет и социальные фонды. Раз нет реализации угля, значит, нет средств для ведения производственного процесса. Это приведет к увольнению шахтеров и гибели шахтных комплексов негосударственных предприятий. Мы не просим у государства денег на выплату зарплаты. Наше требование одно – уравнять право реализовать энергетический уголь на отечественном рынке для частных и государственных угольных предприятий. В связи с этим необходимо вспомнить статью 13 Конституции Украины: «Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики». Положительный эффект работы частных предприятий:
- восстановление закрытых государственных шахтных комплексов и строительство новых мощностей;
- отсутствие затрат со стороны государства на поддержку производства и выплату зарплаты;
- внедрение новых технологий по добыче и обогащению угля;
- наполнение государственного и местных бюджетов и социальных фондов;
- создание рабочих мест в депрессивных шахтерских регионах – городах Брянка, Стаханов, Красный Луч, Перевальск, Торез, Снежное, Шахтерск;
- социальная защита работников;
- восстановление и поддержание инфраструктуры умирающих после закрытия госшахт шахтерских поселков без затрат местных и государственного бюджета;
- более гибкая ценовая политика по сравнению с госпредприятиями.
И в заключение. Несмотря на сложные горно-геологические условия и другие трудности мы будем и дальше развивать наши шахты и поддерживать свои трудовые коллективы".
„За последние несколько лет в стране организован малый бизнес в угольной отрасли. Он сам себя обеспечивает, хотя поставлен в невыгодные условия по сравнению с государственными предприятиями. Он создает рабочие места и решает те задачи, которые государство на своих предприятиях решить не может“, – так начал выступление руководитель частного предприятия ГОФ «Центральная» Виталий Витальевич Жарчинский.
„Хочу привести в качестве примера углеобогатительную фабрику "Центральная“. Наше предприятие взяло её в тот момент, когда уже была привезена техника, чтобы сравнять всё с лицом земли. При этом поселок Центральный не имеет больше ни одного производственного предприятия. Мы шаг за шагом восстановили фабрику и добились европейского качества угля. На сегодня на фабрике и других наших предприятиях созданы уникальные трудовые коллективы, которые могут строить шахты и фабрики, внедряют новые технологии, которые делают украинский уголь конкурентоспособным на мировом рынке. Наше предприятие и сегодня в небольшом количестве отгружает уголь в Европу.
Несмотря на кризис, мы строим новую шахту, активно ищем новые технологии, посещаем конференции внутри страны и за рубежом. Кстати, на последней конференции в Алуште крупное частное предприятие „ДТЭК“ задавало представителям власти те же вопросы, что и мы сегодня, но ответа не было.
Сегодня речь идет не о развитии малого бизнеса в трудной отрасли, а вообще о существовании частных угольных предприятий. Мы впервые обращаемся к государству с просьбой о помощи, однако нас упорно не хотят замечать.
Нам предлагают дождаться сентября. Однако ещё месяц-два, и частные шахты остановятся. Я не говорю за всех частников, я веду речь о предприятиях Ассоциации. Мы хотим, чтобы государство на всех уровнях поняло, что если сегодня нас не услышат, то завтра нас просто не будет, и встанет вопрос о выживании жителей городов и поселков, которые работают на частных шахтах и фабриках. Мы не говорим о дотациях. Мы хотим, чтобы нас пригласили за стол переговоров для решения проблемы с реализацией угля на ТЭС.
Возможно, в масштабах страны это не большая проблема. А для крупных угольных компаний это даже решение конкурентных вопросов, хотя мы ещё не являемся им конкурентами.
Сейчас я скажу вещи, которые вы все прекрасно знаете. Украина покупает дорогой газ, при этом остро стоит вопрос энергонезависимости. Первые лица государства говорят о том, что мы стремимся к демократии, в Европу и т. д. Но в любой стране малый и средний бизнес поддерживается государством, а у нас дело не идет дальше громких слов.
Когда кризиса не было, мы просили, чтобы нам не мешали. Сегодня – чтобы нас услышали и помогли выжить. Для этого нам необходимо реализовать уголь. И речь идет об отгрузке на ТЭС даже меньше, чем 100 тыс. тонн угля в месяц. Только так сейчас можно сохранить трудовые коллективы и сберечь предприятия, которые завтра обеспечат энергонезависимость Украины".
„Большинство уже понимает, что главный энергоноситель в Украине – уголь. Кто же то меньшинство, которое не понимает? Это Кабинет министров, Верховная рада и Президент, – заявил на круглом столе отечественный патриарх угольного дела, директор ГП "Укрниипроект“ Николай Сафонович Сургай. – Если страна энергонезависима, то за этим следует политическая, экономическая и даже духовная независимость. Например, в России государство поддерживает угольную промышленность и, несмотря на газ, принимает меры по сохранению производственных мощностей и трудовых коллективов шахт. Там правительству рекомендовано создать Межведомственный координационный совет для оперативного решения проблем угольной промышленности. Такой же совет или комиссия, или комитет необходим и у нас.
Раньше мы 75 % электроэнергии производили с помощью украинского угля, а сейчас только 21 %. В Польше из угля вырабатывают 90 % электроэнергии, в ЮАР – 82 %, В США – 58 %, в Германии – 56 %. Несложные расчеты показывают, что 10 млрд куб. м газа для нас стоит 14 млрд грн. Чтобы его заменить, необходимо 150 млн тонн угля на сумму 7,5 млрд грн. Что тут не понятно?
Самая дешевая электроэнергия в мире производится из немецкого бурого угля. Еще великий ученый Менделеев говорил: «Сжигать нефть и газ равносильно тому, что топить ассигнациями».
Другой классик говорил: «В цепи народного хозяйства надо найти главное звено, взявшись за которое можно вытащить всю цепь». Таким звеном для нас является топливно-энергетический комплекс, а в нем – уголь. В Украине 97,6 % в энергоресурсах занимает уголь, и только 2,4 % – нефть и газ.
В мире разведанных запасов газа хватит на 29 лет, нефти – на 52 года, а угля с глубиной залегания до 1500 м – на 536 лет. Раньше в год мы строили 30–35 шахт, а сейчас одну шахту – Нововолынскую – 20 лет строим.
И в заключение. Три хлеба спасут Украину:
- хлеб насущный – раз;
- хлеб промышленности уголь(по Ленину) – два;
- хлеб духовный – три.
Сыт человек, – хорошо, а если еще он в тепле и духовно зрелый – ему цены нет. Уголь и село спасут Украину, если Украина спасет село и уголь".
„Мы сосредоточились сегодня на обсуждении экономических аспектов проблем частных предприятий угольной отрасли. Я убежден, что в правительстве и в других органах власти прекрасно их понимают, – сказал председатель правления ЗАО "ГОФ "Краснолучская“ Михаил Юрьевич Молчанов. – Я бы хотел акцентировать внимание на другом. К сожалению, к собственникам малых и средних предприятий у нас до сих пор сохраняется отрицательное отношение, которое распространяется и на работников этих предприятий. Сегодня малому бизнесу в угольной промышленности буквально объявлена война. Хотя на частных шахтах и фабриках работают такие же граждане Украины, как и на государственных. Они обладают теми же правами и свободами и также защищены Конституцией Украины. Считаю необходимым учесть это при подготовке Меморандума".
Участниками круглого стола было принято решение поддержать инициативу общественной организации «Ассоциация угольных предприятий» об обращении с Меморандумом к Кабинету Министров Украины и другим центральным органам власти для решения насущных проблем отрасли. Проект Меморандума размещен на сайте отдела конференций журнала «Эксперт Украина» http://conference.expert.ua/…/article.php?… .
Меморандум
учасників круглого столу «Проблеми й перспективи розвитку приватних шахт України»
4 червня 2009 р., м. Київ
Вугільна промисловість, включаючи державний і приватний сектори, є важливою частиною паливно-енергетичного комплексу України й вимагає підтримки держави в умовах світової фінансово-економічної кризи. Енергетична незалежність країни повинна будуватися переважно на власних енергоносіях, а для цього потрібно збереження вуглевидобувної галузі. Учасники круглого столу вважають за доцільне підтримати ініціативу громадської організації «Асоціація вугільних підприємств» про звернення до центральних органів влади для вирішення наступних питань:
- Створити міжвідомчу робочу групу при Кабінеті Міністрів України з питань розвитку недержавних вугільних підприємств за участю представників Мінвуглепрому, Мінпаливенерго, Мінекономіки, Мінфіну, Держкомпідприємництва, Держгірпромнагляду, Луганської і Донецької обласних державних адміністрацій, профспілок, громадської організації „Асоціація вугільних підприємств“.
- Вжити заходів щодо створення в 2009 р. Української біржі вугілля для забезпечення ринкового ціноутворення на вугільну продукцію й вільного вибору постачальників і споживачів.
- В умовах кризи надати можливість відвантаження вугільної продукції недержавними шахтами і фабриками на електростанції країни по прямих договорах з енергогенеруючими компаніями, або через ДП „Вугілля України“.
- Впровадити взаєморозрахунки недержавних шахт із постачальниками електроенергії на підставі постанови НКРЕ від 17.05.2002 № 493.
- Розробити механізми стимулювання переведення на вугільне опалення підприємств, організацій і установ незалежно від форми власності.
- Збільшити вироблення електроенергії на вугільних теплоелектростанціях.
- Спростити процедуру одержання права на розробку корисних копалин.
- Розробити план заходів щодо вирішення проблеми незаконного видобутку корисних копалин, у якому передбачити координацію дій органів виконавчої влади.